Украина скупает автомобили

Из-за вступления в силу 13 апреля решения Межведомственной комиссии, касающееся трехлетних спецпошлин на ввоз новых авто, в Украине весь март наблюдался подъем продаж автомобилей. В результате за март жители страны потратили на покупку на 35% больше денег, чем в феврале. А итоговая сумма, которую они потратили на ауди и другие марки авто, составило более 500 млн долларов.

По количеству также была получена внушительная цифра — так, новых легковых авто в Украине стало на 22 тыс. больше. В то же время еще с самого начала 2013 г. эксперты считали, что рынок однозначно идет на спад, и спрос становится меньше.

Самые востребованные авто (47% от приобретенных) — стоимостью не больше 17 тыс. долларов, а преимумные и люксовые модели стоимостью свыше 35 тыс. долларов купили всего в 12,5% случаев.

В результате за март бюджетные автомобили продавались на 5% чаще, зато дорогие — на 4% реже. А 40,5% авто, которые заполняют нишу между недорогими и люксовыми потеряли в спросе лишь 1%.

Топ-5 наиболее покупаемых брендов за март составили корейские, китайские и даже отечественные автомобили. Итоговая пятерка самых популярных марок выглядит следующим образом: впереди Hyundai, затем KIA, китайский Geely, Nissan и… украинский ЗАЗ.

Дата публикации: 18.04.2013