Чип-тюнинг

На прилавках магазинов можно увидеть великое множество чипов и блоков управления двигателями с измененными калибровками. Чаще всего программы обезличены — независимо от обьема двигателя, типа распредвала, диаметра дроссельного патрубка, модели воздушного фильтра, степени сжатия, конфигурация системы выпуска, максимально возможных оборотов двигателя и ряда других параметров — предлагают некий «универсальный» вариант, позволяющий «поднять» мощность за счет экологических параметров (остальные параметры и динамические коэффициенты, заложенные в программу, как правило, остаются нетронутыми), как следствие: увеличенный расход и возможные проблемы с токсичностью при прохождении техосмотров.

Как правило все изменения в таких программах сводятся к увеличению состава смеси в экономичном и мощностном режиме и максимальному «задиранию» углов зажигания, причем часто на оборотах выше чем обороты отключения измерителя детонации, именно там где контроль по детонации уже не производится.

Работа в таком режиме сверхопасна для двигателя. Детонационное сгорание приводит к общему перегреву двигателя, ухудшению мощностных и экономических показателей. Начинается эрозия стенок камеры сгорания, оплавление и задиры поршней, повышенный износ верхней части цилиндра из-за срыва маслянной пленки, поломка перемычек, между канавками поршневых колец и задиры зеркала цилиндра, прогар прокладки. Не менее опасны, так называемые «экономичные» прошивки, отрицательно влияющие на ресурс двигателя, зажатый мотор в процессе переключения передач требует раскрутки до более высоких оборотов, а при полной загрузке машины не избежать движения на пониженных передачах с увеличенными оборотами. Кроме того велика вероятность прогара поршей из-за переобеднения смеси.

Универсальной прошивки на все случаи жизни увы нет, на то он и тюнинг, чтобы иметь индивидуальный подход. В идеале на задаваемые при чип-тюнинге калибровки оказывают влияние десятки параметров, вплоть до передаточных отношений в трансмиссии. Для написания индивидуальной программы необходим мощностной стенд для снятия внешней скоростной характеристики, чтобы конкретно определить, что нужно изменить в программе управления данного двигателя.

На практике это трудновыполнимо, поэтому обходятся наиболее важными параметрами плюс инженерный опыт и огромная база данных. Для написания наших программ Тольятинцы откручивали двигатели с разными распредвалами на моторном стенде и прописывали действительно лучшую программу управления впрыском, с целью получения оптимального результата, который можно выразить в зависимости: max возможная мощность / расход топлива или же: повышение крутящего момента на низких и средних оборотах.

Поэтому использование наших оригинальных прошивок позволяет предпологать, что для мобилизации скрытых резервов Вашего автомобиля делается всё, ну или почти все на что можно расчитывать в результате действительно проффессионального чип-тюнинга. Конечно эти строки, навеянные знакомством с великим множеством непроверенных и сырых версий, ни в коей мере не должны восприниматься как истина в последней инстанции. Вероятно именно сложности в созданиии действительно экслюзивной програмной версии привели к появлению «двойных прошивок», где недоработки тюнинговой программы могут быть компенсированы возможностью переключится на станд версию.

Согласитесь, если двигатель во всех режимах будет работать не хуже тюнинговой прошивки — зачем же переключатся в другой режим? В стандартных, не говоря уже о «слегка тюнинговых» прошивках часто наблюдаются такие ляпы, как переобогащение смеси при прогреве холодного двигателя (версия M1V13R59); очень высокая скорость изменения топливоподачи после холодного пуска, что ведет к неустойчивой работе двигателя сразу после пуска; недостаточное положение шагов РХХ при холодном пуске и многое другое, к великому сожалению владельцев впрысковых машин, которым нет времени, да и возможно желания вникать в эти тонкости, являющиеся уделом специалистов.

Довольно часто проблемы с запуском при отрицательных температурах связаны с отсутствием в Москве, не говоря уже о регионах, зимнего бензина с повышенным давлением насыщенных паров. Вследствии недостаточной испаряемости происходит перелив топлива и невозможность запустить двигатель.

Поэтому параметры блока управления двигателем нужно настраивать исходя из всех вышеперечисленных проблем, и мы знаем как с этим боротся. Имеются любые программы, под любое стандартное или тюнинговое «железо», под любой обьем двигателя. Ваш автомобиль смотрели на многих сервисах, но не смогли найти и убрать причину периодически глохнущего на холостых оборотах двигателя, или загорающейся при прогреве двигателя лампы CHECK ENGINE, при внешне нормальной работе двигателя? Возможно причина кроется в ошибках старого ПО установленного на вашем авто. Достаточно часто такие проблемы устраняются заменой старого серийного ПО на новое серийное.

Дата публикации: 08.11.2007