Охлаждение двиг. ВАЗ

Система охлаждения двигателя — жидкостная принудительной циркуляцией жидкости), герметичная, с расширительным бачком. Система заполняется антифризом Тосол-A40. Эта жидкость голубого цвета без запаха и представляет собой этиленгликолевую смесь, не замерзающую при температуре окружающего воздуха до минус 40 С. Жидкость обладает антикоррозионными и антивспенивающимися свойствами, препятствует образованию накипи и поэтому рекомендуется для эксплуатации круглый год.

Вместимость системы охлаждения на автомобиле мод. 2141-01 составляет 9,0 л. В сис тему охлаждения входят: рубашки охлаждения, выполненные в литье и окружающие стенки цилиндров в блоке, стенки камер сгорания и газовых каналов в головке цилиндров, радиатор 20 (рис. 11) с деталями его крепления, расширительный бачок 21, электровентилятор 19 с кожухом, насос охлаждающей жидкости 24 с приводом клиновидным ремнем, рукава, шланги и воздуховоды, направляющие встречный поток воздуха от облицовки радиатора на радиатор и на двигатель.

В систему охлаждения включен радиатор 18 отопителя салона кузова. Нормальный тепловой режим работы двигателя определяется температурой охлаждающей жидкости, которая составляет 80… 100'C. Указатель температуры жидкости расположен на панели приборов салона кузова, а датчик указа теля температуры 15 в головке цилиндров с левой стороны. Радиатор. На автомобиле устанавливается трубчатоленточный меднолатунный радиатор 18 с пластмассовыми бачками. Латунные трубки в остове радиатора располагаются горизонтально в два ряда. Правый бачок радиатора разделен внутри на две равные части. В верхнюю часть через патрубок подается горячая жидкость из двигателя, которая проходит через верхнюю половину трубок остова радиатора, затем через левый бачок поток жидкости направляется в нижние трубки остова и далее через нижнюю половину правого бачка, патрубок и рукава подводится к термостату 5. В правом бачке радиатора расположены подводной 17 и отводной 22 патрубки, патрубки 16 и 20, соединяющие радиатор с расширительным бачком 14, сливная пробка 21 и датчик 19 включения электровентилятора. Радиатор крепится в че- тырех точках на кронштейнах с помощью рези- новых амортизаторов (втулок), распорных втулок, болтов и гаек с шайбами. Расширительный бачок 14 служит для компенсации изменяющегося объема охлаждающей жидкости в зависимости от ее температуры. Бачок изготовляется из полупрозрачной пластмассы.

Он крепится к левому брызговику кузова. Нижний патрубок расширительного бачка соединяется шлангом с патрубком 20 бачка радиатора. Верхний патрубок расширительного бачке соединяется шлан- гом с верхним патрубком 16 бачка радиатора для отвода паров воды и воздуха. На расширительном бачке расположена наливная горловина, которая герметично закрывается пластмас совой пробкой 15 с расположенными внутри ее двумя клапанами (впускным и выпускным), собранными в отдельном неразборном узле. Выпускной клапан открывается при давлении НО кПа (1,1 кто/см*).

Этим обеспечивается повышение температуры начала закипания жидкости и предупреждается интенсивное парообразование. При охлаждении жидкости ее объем уменьшается и в система создается разрежение. Впускной клапан в пробке открывается при разрежении в системе 3…13 кПа (0.03…0.13 кг/см) и пропускает воздух в расширительный бачок. Уровень охлаждающейся жидкости в бачке должен быть на О… 10 мм ниже сварного шва, образовавшегося при соединении верхней и нижней частей бачка.

1. Ремень привода насоса охлаждающей жидкости и генератора.
2. Насос охлаждающей жидкости.
3. Рукав подводящий правый.
4. Шланг насоса охлаждающей жидкости подводящий.
5. Термостат.
6. Шланг перепускной.
7. Трубка отвода жидкости из радиатора отопителя.
8. Шланг отвода жидкости от впускной трубы.
9. Шланг отвода жидкости от радиатора отопителя.
10. Шланг подвода горячей жидкости из головки цилиндров в радиатор отопителя салона.
11. Рукав отводящий правый.
12. Патрубок рубашки охлаждения выпускной.
13. Шкив насоса охлаждающей жидкости.
14. Расширительный бачок.
15. Пробка расширительного бачка.
16. Патрубок к расширительному бачку отводящий.
17. Патрубок радиатора подводящий.
18. Радиатор.
19. Датчик электровентилятора.
20. Патрубок от расширительного бачка подводящий.
21. Сливная пробка.
22. Патрубок радиатора отводящий.
23. Датчик указателя температуры охлаждающей жидкости.
24. Блок предохранителей и реле.
25. Указатель температуры и охлаждающей жидкости.
26. Выключатель зажигания.

Дата публикации: 30.08.2007