Автомобильные шины. Готовимся к зиме.

Правильный подбор шин во многом определяет, как будет вести себя ваш четырехколесный друг на дороге. Особенно это важно зимой, когда дорога покрыта снегом и льдом.

Автомобильные законы гласят, что зима и продажа шин начинаются при температуре 7 гр С. Именно при таких погодных условиях резиновая смесь летних шин твердеет и теряет свою надежность и эффективность. Установив на свое авто зимние шины, вы увеличите свою безопасность. Зимние шины лучше удаляют талый снег из пятна контакта с дорогой и обеспечивают оптимальное сцепление на обледенелых, мокрых и заснеженных участках, за счет более глубокого и в 5 раз более ламелизированного протектора.
Кроме того, повышенное содержание двуокиси кремния в резиновой смеси зимних шин делают их мягче, а, следовательно, эффективнее при пониженных температурах.

Зимой трудно удержаться от соблазна установить зимние шины только на ведущую ось, для улучшения тяговых свойств автомобиля. Это неверный подход, т.к. он не обеспечивает хороших эксплуатационных качеств и оптимальной безопасности машины. Потому что, при установке зимних шин только на переднюю ось, сила сцепления на задней оси значительно меньше, чем на передней. В результате чего возникает риск заноса (вращения) автомобиля вокруг передней оси. Кроме того, есть риск несохранения прямолинейного движения при повороте.

На многие зимние шины допускается установка шипов противоскольжения; иногда шины продаются уже вместе с шипами. Задача шипов при езде по гололеду – продавливать влажную пленку, уменьшать тормозной путь, обеспечивая более плотный контакт шины с дорогой. Но в странах Европы эксплуатация шипованных шин запрещена.
Всесезонные шины.

Рисунок протектора у всесезонных шин делает их компромиссным вариантом между летними и зимними. И, как любая универсальная система, они не способны показывать одинаково высокие результаты и летом, и зимой. Зимние шины в условиях гололеда и мокрой дороги ведут себя немного лучше, а летние превосходят всесезонные при поездках по сухим дорогам. Поэтому специалисты советуют не экономить, а приобретать соответствующие каждому сезону шины. Еще они настоятельно рекомендуют не покупать шины, бывшие в употреблении, даже если вам кажется, что рисунок протектора у них хорошо сохранился. Все дело в том, что на поведение шины влияет не только ее «пробег», который можно условно определить по сохранности рисунка, но и ее возраст. Это же резина, а она имеет ограниченный срок годности, не более 5 лет. А подержанные шины, как правило, гораздо старше.

Помните о том, что обледенелая дорога:
— в 2 раза более скользкая, чем заснеженная;
— в 4 раза более скользкая, чем мокрая или покрытая талым снегом дорога;
— в 8 раз более скользкая, чем сухая.

Как расшифровать маркировку шины.
На любой шине производителем нанесена маркировка, соответствующая ее типоразмерам и характеристикам. Например, 195/68 R15 91Q. Что это означает?
195 – ширина шины в миллиметрах;
68 – серия шины;
R15 – диаметр диска, внутренний размер шины в дюймах;
91 – индекс нагрузки;
Q –индекс максимально допустимой скорости, который определяется по специальной таблице индексов и составляет для данного случая 160 км/ч

Дата публикации: 18.10.2007