Как покупать подержанный автомобиль

Россия, к сожалению, еще не принадлежит к той категории стран где среднестатический человек может себе позволить прикупить новенький автомобиль с конвейера. Большинство наших сограждан все еще предпочитают подержанные авто. Впрочем, если повезет, на рынке можно найти автомобиль состояние которого не очень-то и уступает автомобилям в салонах, а цена в разы меньше. Но как же не попасться на уловки недобросовестных водителей, которые продают авто в аварийном состоянии замаскированные под «конфетки»?

Сразу же оговорюсь, если вы знакомы с опытным автолюбителем, лучше всего не рисковать и попросить его помощи в выборе вашего будущего средства передвижения.

Если же такого знакомого нет — продолжайте читать эту статью и он вам уже не понадобиться:). Для начала, до поездки на рынок собираем свой «боевой арсенал»: магнит завернутый в тряпку (попробуйте приложить его через тряпочку к холодильнику — в идеале магнит должен хорошо держаться), фонарик (поменьше размерами), зеркальце (тоже маленькое), ветошь (чтобы вытирать руки или подложить под колени), отвертки (плоскую и крестовую), набор ключей.

Если на улице дождь — лучше не отправляться на рынок пока погода не улучшиться. Осмотр нежелательно проводить если освещение недостаточно хорошее. При осмотре кузова и низа автомобиля также нежелателен искусственный свет.

Первое что надо сделать — попросить продавца предявить регистрационный документ транспортного средства. Если возраст автомобиля более трех лет, попросите талон технического осмотра. Проверьте данные пробега, сверьте серийный номер на двигателе и кузове автомобиля с номером в тех-паспорте. Попутно посмотрите не видны ли подозрительные деформации/царапины на деталях.

Подробный осмотр начнем с кузова. На этом этапе ваша цель проверить нет ли на автомобиле замаскированных последствий аварий. Присмотритесь к игре света и тени, попытайтесь заметить места деформаций после ударов. Обратите внимание на зазоры между деталями кузова — они должны быть абсолютно одинаковы. Скрип во время открывания двери тоже не очень хороший признак. Кузов можно осматривать как самостоятельно, так и в специализированом сервисе, например, кузовной сервис в марьино.

Надо заметить: если вам кажется что автомобиль бывал в аварии — лучше отказаться от такой покупки, независимо от того насколько серьезные последствия. Даже если сейчас все работает исправно, скорее всего в процессе эксплуатации такой автомобиль доставит много неприятностей и вы окажитесь постоянным клиентом СТО.

Если у вас возникли подозрения о коррозии метала под покраской — используйте магнит. Прикладываем его через тряпочку или бумагу к «проблемному» месту. Магнит должен прочно держаться если дефектов нет.

Оцените состояние крыльев. Днище проверяем с помощью зеркала. Кромки и пороги колесных арок стоит простучать отверткой, чтобы быть уверенным что под слоем антикора металл не подвержен коррозии.

Пора посмотреть что же твориться в салоне. Первым делом осматриваем руль. Если на нем есть декоративный чехол — снимаем. Поднимаем коврики, чтобы проверить нет ли там влаги или ржавчины. «Тестируем» все кнопки и рычаги.

В любую погоду автомобиль должен заводиться спокойно. Сбои и т.п. в работе двигателя свидетельствуют о проблемах в системе зажигания. Сизый дым из выхлопной трубы — плохой знак, он свидетельствует о неисправностях которые в будущем непременно создадут вам немало проблем. Узнайте какое масло использовал автоводитель. Достаньте его щупом и посмотрите нет ли осадков бежевого цвета.

Сделайте небольшой тест-драйв (10 километров вполне хватит). Если у вас уже есть какой-никакой опыт «общения» с автомобилями вы почувствуете насколько хорошо работает двигатель и, особенно, коробка переключения передач. Последняя не должна издавать неприятных звуков типа хруста и стука. Это относиться как к ручным так и к автоматическим КПП.

Надавите на кузов с разных углов. Если автомобиль почти сразу занимает первоначальное состояние и не раскачивается, амортизаторы в порядке.

Все обнаруженные неисправности записывайте в блокнот. После завершения осмотра продемонстрируйте записи продавцу. Таким образом у вас может получиться неплохо сэкономить ;)….
Дата публикации: 12.09.2007