С Днем рождения, "Москвич"!

В Ижевске сегодня большой праздник — «Москвич» отмечает ровно 46 лет со дня первого производства этого авто. Именно здесь, в Удмуртии, 12 декабря собрали «Москвич-408».

Первый авто был очень хорош для 1966 года: продукция, увидевшая свет в цехе корпуса «Прогресс», до сих пор попадает в каталог б.у. двигателей. При этом корпуса «ИжАвто» еще находились в процессе строительства.

Автомобиль встречали с конвейера с помпой и празднованиями — по этому поводу состоялся митинг, выносили транспаранты. Однако была и самая настоящая радость работников, которые смогли создать новое и участвовать в разработке на производстве в Ижевске.

Непосредственные участники до сих пор вспоминают этот день как момент ликования и настоящего праздника. Кузов первого «Москвича» несли на руках от места окраски до сборочного конвейера. В итоге ижевские новинки — «Москвичи-408» в количестве 4 тыс. штук — разыгрывались в лотерее и частично были распределены между сотрудниками предприятия.

Эта обязательная продажа готовых авто была решением государственного уровня. И лишь затем часть «Москвичей» увидели лотерейные центры. Массовый автомобиль становился таковым уже с первого выпущенного экземпляра.

Дата публикации: 13.12.2012