Электрофурнитура в интерьере

Если вы имеете хотя бы поверхностное представление о ремонтно-отделочных работах, то вам прекрасно известен тот факт, что в стремлении создать стильный интерьер внимание следует уделять даже самым мелким деталям декора. Иногда, казалось бы, скромный аксессуар может придать завершенный образ всей композиции. Памятуя об этом, наши современники стараются использовать при отделочных работах качественные товары с эстетичным видом. В полной мере к таким аксессуарам можно отнести розетки и выключатели.

Не так давно розетки из декоративных деталей имели лишь декоративную решетку из пластмассы, которая в других вариантах, кроме как в белом цвете, не выпускалась. Сегодня все изменилось. Стала возможна установка розеток со съемными решетками декора различных цветов, начиная от пресловутого белого и заканчивая мореным дубом. Теперь не приходится при каждом ремонте заменять исправную, но надоевшую розетку. Вполне достаточно подцепить отверткой устаревшую панель и просто сменить её на новую.

Современные розетки разделяют по способам подключения. Наиболее удобны изделия с автоматическими зажимами, потому что их проще монтировать и не надо дополнительно обслуживать.

Появилась прекрасная возможность, помещения, где обитают малыши, оборудовать розетками, в которых предусмотрительно стоит защита от детей. В конструкции таких приборов присутствуют шторки, за которыми надежно скрываются контакты розетки и препятствуют доступу к токоподающим контактам посторонних предметов, которыми дети часто пытаются исследовать отверстия розеток или детских пальчиков.

Все электроустановочные изделия, которые созданы в едином стиле, объединяют в серии. Розетки и выключатели одной серии схожи по форме декоративных элементов, материалом изготовления и цветом.

Оформление современной электрофурнитуры возможно в трех стилях. В классическом варианте декоративные рамки имеют форму квадрата или круга с фигурными украшениями, а вместо клавиш, нынешние выключатели все чаще оборудуются поворотным механизмом. Блоки розеток в духе хай-тек отличаются технократичным внешним видом. При воссоздании стиля модерн часто производится установка выключателя декор которого выполнен из дерева, а рамка, клавиша и панель изделия имеют скругленные углы.

Декоративные элементы современных розеток и выключателей могут выполняться из пластмассы и металла, каленого стекла (матированного и цветного) и природного камня (или его искусственного аналога), дерева ценных пород и натуральной кожи. Такое разнообразие вариантов поможет подобрать электрофурнитуру к любому интерьеру. Если вы не знаете, изделия из какого материала подойдут к вашему интерьеру, то ориентируйтесь на то, что в дорогом интерьере уместно смотрится камень, стекло и дерево, в классическом – золото, античная медь, дерево и камень, в хай-теке не обойтись без металла и стекла, а в остальных случаях — идеальна пластмасса.

Накладная фурнитура наверняка привнесет дисгармонию в интерьер, потому что такие изделия выполняются без эстетических изысков и являются стандартами безопасности и надежности. Исключением станут дорогостоящие выключатели, выполненные в классическом стиле, имитирующие изделия электроинсталляции начала прошлого века. Они идеально впишутся в интерьер, если это интерьер в стиле ретро.

Хотя замена выключателя и не считается особо сложной работой, впрочем, как и установка розетки, но все-таки стоит доверить это дело знатокам, причем не тем которые работают кустарным способом. Наиболее профессионально окажут вам услуги электрики, работающие в солидных компаниях и имеющие высокий квалификационный уровень. Красота – красотой, а безопасность вашего жилья должна быть превыше всего.

Дата публикации: 09.09.2013