Коррекция спидометра в электронных блоках

Несмотря на то, что корректировка спидометра является привычным делом, многих автовладельцев беспокоит возможность того, что действия связанные с изменением параметров могут носить не законный характер. Между тем необходимость скрутить пробег автомобиля может возникнуть по многим причинам и это является абсолютно законной процедурой. Хотя в том случае, если планируется продажа автомобиля, то лучше всего предупредить покупателя о том, что данные спидометры прошли процедуру корректировки. То же относится и к проведению технического и сервисного обслуживания автомобиля, а также при проведении ремонтных работ. В противном случае, в последствие вновь может возникнуть необходимость проведения корректировки спидометра из-за несоответствия данных.

На первый взгляд корректировка спидометра может показаться простым делом. Но это может относиться только лишь к автомобилям, имеющим механические спидометры. Современные же автомобили, как отечественного, так и импортного производства выпускаются с электронными спидометрами. Соответственно методы скрутки пробега на механическом спидометре здесь неприемлемы. Дело в том, что данные о пробеге в этом случае хранятся не только в показаниях спидометра. Информация о пробеге хранится сразу в нескольких электронных блоках автомобиля и при этом каждый производитель устанавливает информационные чипы в самых неожиданных местах.

В связи с такими конструктивными особенностями, нельзя относиться к процедуре корректировки пробега на электронном спидометре халатно и несерьезно, так как неумелая работа, некачественный подход могут привести к нарушению работы всей электронной системы, а это в свою очередь приведет к дополнительным расходам, связанным с ремонтом.

В отличие от простых приборов, разработанных для корректировки механического спидометра, для изменения данных электронного спидометра необходим более серьезный подход. В большинстве случаев необходимо прибегать к использованию современного программного обеспечения, к применению специального оборудования. Кроме того необходим богатый опыт и глубокие знания мастеров, которые разбираются в нюансах электронной системы различных моделей и марок автомобилей. Практически для каждой модели автомобиля приходится применять индивидуальный подход при корректировке спидометра, поэтому, чтобы скрутить пробег на автомобиле Тойота или скрутить пробег Mondeo применяются различные приборы и методы. Это связано с тем, что в электронной системе той или иной марки или модели имеется различное количество электронных блоков, в которых дублируется информация о пробеге.

Таким образом, корректировка электронного спидометра должна проводиться исключительно в специализированных сервисах, мастерских, которые имеют все необходимое оборудование и специалистов, способных разбираться в электронных системах современных автомобилей.

Дата публикации: 24.10.2012