Будет ли война?

31 июля был, наконец опубликован самый скандальный законопроект года. Еще за две недели до официальной публикации Россия содрогнулась от волны слухов и фактов о «новых поборах на дорогах». 6 июля Госдума приняла законопроект, предусматривающий усиление ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения. Теперь каждый автовладелец считает нужным говорить о коррупции, взяточничестве и бесчинствах Госавтоинспекции.

Что день грядущий нам готовит
С 1 января 2008 года в два, а то и три раза вырастут штрафы за нарушение ПДД, в некоторых случаях штрафы будут заменены на долгосрочное лишение водительских прав. Введены санкции на ранее не «оплачиваемые» нарушения. Например, если раньше можно было безнаказанно не пропустить пешехода, то в новом году водителю придется выложить 1000 родных деревянных рублей. Штраф за проезд на красный свет со ста рублей, вырос до семисот.

Автомобилисты бьют тревогу. Цитата с интернет – форума: «ну когда до них дойдет, что собираемость и сумма штрафа не имеют ничего общего с безопасностью на дороге!». Это так сказать преамбула. А суть состоит действительно в том, что ГИБДД совместно с правительством разработало новую систему штрафов из самых «благих» побуждений. Если платить за нарушения станет дорого, то и нарушать никто не станет. Доля смысла в этом есть, но не применительно к нашей стране. Менталитет русского человека таков, что нарушать скорее будут назло, вопреки – обойти закон и оставить в дураках крахоборов – гаишников.

Народ ропщет
Мнения народные разделились даже не на два потока, а на четыре полярно разные точки зрения. Люди до посинения спорят, доказывая друг другу что «красный» и «табуретка» это одно и то же. Для примера приведем некоторые высказывания пешеходов и водителей.

У господ в думе был последний день перед отпуском, чего бы в 40 минут не скорректировать 12 главу КоАП?! Легко!!! Их то с триколорами даже пьяных на встречке не остановят!
Уверен, автомобилистам стоит задуматься на предстоящих выборах за кого голосовать!

Сегодняшние штрафы плохо работают даже для профилактики нарушений. Сами же даете инспекторам деньги, а после еще довольные потираете руки от того, что так быстро и недорого отделались за свое нарушение. Новые штрафы планируются как заградительная мера. Их смысл не в том, что бы содрать с водителей побольше, а в том, что бы заставить их не нарушать. Причем именно «не нарушать» смысле совсем!), а не «меньше нарушать». Попытайтесь это понять.
На самом же деле причина вашего возмущения в том, что вы хотите оставить за собой право на нарушение ПДД, этакую лазейку, когда можно за 50-100 рублей решить вопрос с инспектором на месте. Фактически же права нарушать ПДД нам никто не давал. Не хочешь платить — не нарушай.

Все красиво на словах выходит. Да для большей части населения провинциальных городов эти штрафы может и сыграют правильно, но: во-первых у нас в стране редкий Гаишник знает ПДД и ездит правильно, а их кто будет штрафовать; во вторых есть такая страна Москва, где 1,5-2,5 тыс. руб. штрафа для летчика на «Кукурузнике» вообще ничего не значат, он столько каждый день в бак заливает. И общество неизбежно делиться на классы.

Как только начнут на дорогах вымогать ТАКИЕ деньги, смертность на дорогах точно возрастет!

Но это водители в провинции. Москвичи, в большинстве своем даже не обратили большого внимания на ужесточение штрафных санкций.

Мало еще подняли, надо было раз в двадцать увеличивать. Если хватает ума купить машину, так пусть и водить учатся нормально. Я не нарушаю. По крайней мере, стараюсь сделать все возможное и от меня зависящее, чтобы не нарушать. Но я хочу ездить по нашим дорогам, не опасаясь за себя и свой транспорт.

В Москве давно не те цены, чтобы замечать их увеличение. Что такое для нас штраф в тысячу рублей – этих денег не хватит даже на то, чтобы в кино с девушкой сходить.

Это только некоторые мнения по поводу. В основном, конечно, кричат о взятках, о «кормушке» ГИБДД, о том, что сначала надо навести порядок на дорогах – хотя бы разметку со знаками соотнести. Но в любом споре всегда есть две стороны.

Мнение сотрудников той самой инспекции довольно определенно – смертность, количество ДТП на дорогах неуклонно растут с каждым днем, и этот процесс нужно не замедлять, а останавливать. Как? Повышением сборов. Да, возможно для некоторых такие штрафы останутся каплей в море, но для большинства эти цифры все-таки достаточно велики. На этом и основан главный довод – не нарушай и не расстанешься со своими кровными.

Все это только доводы и мнения. Как будет на самом деле, мы узнаем только в будущем году. Но, уже сегодня можно почувствовать новые веяния. Переходя дорогу по пешеходному переходу, все чаще замечаешь, что пропускают почти все. Уже приятно. Можно меньше волноваться за детей и стариков, которых лихачи-автолюбители так любят не пропускать вперед.

Дата публикации: 19.10.2007