Исследователи искали лучшие дороги в РФ

В России подвели итоги интересного проекта — социологи провели опросы более 15 тыс. человек и выяснили, где в России — самые лучшие дороги. Как и ожидалось, в тройку лидеров вошли Москва и Санкт-Петербург, а вот столица Татарстана заняла первое место по качеству дорог.

Одновременно был составлен и своего рода «антирейтинг»: чаще всего меняют колесные диски в Челябинске, Хабаровске, а в Екатеринбурге 51% и в Ростове-на-Дону 53% опрошенных поставили местным дорогам уверенную «двойку».

Оценка статистики аварий из-за плохого состояния дорог не проводилась, поэтому мнение автомобилистов может казаться предвзятым. Однако индекс удовлетворения дорогами весьма показателен.

Исследовательский центр Superjob.ru выяснил, что в Казани дороги набрали 5% отметок «отлично» и 33% — «хорошо». Самые большие вопросы у лидера рейтинга обнаружились во дворах и на небольших улицах. К слову, три года тому назад жители столицы поставили в 5 раз меньше положительных отметок, а значит, положительные изменения заметны многим автолюбителям.

В Москве дороги набрали 3% «пятерок» и 26% «четверок». Комментировавшие вопрос автолюбители, тем не менее, уверены, что в столице «великолепные дороги» по сравнению с провинцией. В Санкт-Петербурге 2% «отличных» оценок и 21% «четверок». Улучшения также заметили в Перми, в Воронеже, скептично оценивают свои дороги жители Саратова (4% «хорошо», 31% — «удовлетворительно») и Самары, которая наконец покинула места, завершающие рейтинг.

Снижение качества покрытия отмечали пользователи в Уфе, в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске, Нижнем Новгороде (58% уверенно поставили «двойку» со значительным минусом), и в Омске ( «два» дорогам поставили уже 76% вместо 56% три года назад).

Дата публикации: 14.02.2014