АвтоВАЗ бьет рекорды по убыткам?

Общая сумма убытков АвтоВАЗа по итогам работы в 2013 году может достигнуть суммы в 7 миллиардов рублей. Именно такой размер можно предположить из отчетности компании Renault, которая понесла убытки в 34 миллиона евро от участия в работе Волжского автомобильного завода (для сравнения, сотрудничество с компанией Nissan принесло французам прибыль в 1,49 миллиарда евро).

Столь ужасные результаты работы крупнейшего автогиганта в стране получаются без учета поддержки со стороны государства, которая оценивается в 75 миллиардов рублей. При этом аналитики Renault уверяют, что после выхода российского завода на оптимальную мощность положение предприятия улучшится. Параллельно сам автогигант самостоятельно пытается улучшить свое финансовое положение, требуя дополнительных скидок у поставщиков и сокращая персонал.

Можно сегодня с уверенностью говорить, что не сильно помогла АвтоВАЗу государственная программа по льготному кредитованию физических лиц. Начавшаяся при этом срочная скупка авто оказалась не столь масштабной и далеко не всегда покупатели обращали внимание на продукцию Волжского автомобильного завода. Впрочем, она смогла приостановить падение продаж и финансово поддержать предприятие.

Дата публикации: 17.02.2014