Штрафы с автомобилистов – важный источник доходов в бюджет

По информации газеты «Коммерсантъ», в 2013 году общая сумма штрафов, выписанных за нарушения правил дорожного движения, перечисленных в бюджет превысила 35 миллиардов рублей.

Всего было выписано 68,2 миллиона штрафов, среди которых чаще всего фигурирует превышение скорости, езда без ближнего света фар, непристегнутый ремень. При этом сразу на 70% снизилось число нарушений, связанных с неправильной парковкой (видимо, грузовая эвакуация и платные парковки в центре Москвы сделали свое дело).

Параллельно зафиксировано существенно снижение количества пьяных за рулем, что стало возможным благодаря ужесточению законодательства и усилению работы ГИБДД в этом направлении. Резкое снижение выписанных штрафов касается нарушения правил связанных с выездом на загруженный перекресток (40,6%) и выездом на встречную полосу для объезда какого-либо препятствия (34%).

Существенную роль в увеличение доли выписанных штрафов стали приборы фотовидеофиксации, данные с которых послужили поводом для оформления 35 миллионов штрафов (сегодня насчитывается около 3 тысяч стационарных и 3,7 тысяч мобильных комплексов по фиксации нарушений правил дорожного движения).

Дата публикации: 28.02.2014