В России появится поющая дорога

На одном из участков автомобильной трассы М-4 Дон в 2014 году может появиться участок поющей дороги (конкретное место расположения еще неизвестно, однако маловероятно, что она появится на территории Московской области на протяжении платного участка пути).

С конструктивной точки зрения, поющая дорога представляет собой обыкновенное асфальтовое покрытие, на котором вырезаны полоски определенной глубины и ширины. При движении автомобиля на приличной скорости, колеса создают определенные колебания низких и высоких частот, создающих эффект звучания определенной мелодии.

Первые поющие дороги были обустроены в октябре 1995 года в Дании. Это новшество весьма приглянулось дорожникам из других стран. Так, например, в Японии сейчас насчитывается около двух десятков подобных дорог, а перед въездом на музыкальный участок водитель, передвигающийся на пежо 301 хэтчбек или на любом другом автомобиле, видит соответствующие дорожные знаки.

От себя добавим, что новшество, само по себе, очень интересно, однако в России проблема с дорогами еще очень далека от окончательного решения, а уход за поющей дорогой сложен, ведь нужно регулярно очищать борозды, что требует серьезных финансовых затрат.

Дата публикации: 07.01.2014