В столичном регионе появятся платные переезды

В столичном регионе появятся платные переезды

Экономический кризис и недостаток бюджетных средств вынуждает российские власти все активней залезать в карман граждан.

Не остались в стороне и автолюбители. Если в прошлом году чиновники залезли в карман водителей фур, то теперь настал черед и владельцев легковушек, которым придется заплатить за дополнительный сервис.

На этот раз речь касается только жителей столичного региона, страдающих от часто закрывающихся железнодорожных переездов. В 2016 году немного облегчить им жизнь помогут четыре платных переезда. Ими, по мнению ряда чиновников, легко воспользуются владельцы дорогостоящих автомобилей, которые по этой ссылке покупают всевозможные элементы экстерьера для своего автомобиля и имеют всегда деньги в кармане.

По словам губернатора Московской области, стоимость проезда через такой переезд не превысит 80 рублей, а дорожные объекты будут возведены на частные деньги. Сегодня идет активное обсуждение и если все пройдет гладко, то уже до конца года состоится конкурс и начнется строительство.

Сегодня в России действует один подобный переезд, расположенный в Рязанской области (инвестиции в проект составили около 200 миллионов рублей). Стоимость проезда через него не превышает 30 рублей, а через 20 лет объект должен по договору быть безвозмездно передан в государственную собственность.

Понятное дело, что в столичном регионе стоимость проезда будет выше, но ряд автомобильных экспертов сомневается в целесообразности подобных решений. Например, вполне эффективным и доступным по цене станет модернизация уже имеющихся железнодорожных переездов, где можно обустроить по две полосы движения в каждую сторону, выровнять настил, чтобы автомобиль проезжал по нему не со скоростью в 5 километров в час.

Подобная реконструкция обойдется в десятки раз дешевле строительства планируемых эстакад и может быть проведена в минимальные сроки (разумеется, платные железнодорожные переезды будут построены далеко не в этом году). При этом не забудем отрицательный опыт введения платного участка трассы М11, где за проезд от МКАД до Солнечногорска в одну сторону нужно платить до 500 рублей.

Подобные цифры порочат саму идею платных дорог, что особенно актуально с учетом нынешних доходов населения, которые резко упали из-за кризиса. Нужно сказать, что расценки на платный участок дороги М11 уже возмутил губернатора Московской области, но пока дело не сдвинулось в сторону снижения ценника на проезд.

Дата публикации: 11.01.2016