Агрессия на столичных дорогах

Агрессия на столичных дорогах

Число дорожных конфликтов в Москве резко увеличилось, водители выплескивают свои эмоции без особого на то повода. Причиной повышенного градуса в отношениях участников дорожного движения в основном стала сложная экономическая ситуация в стране. Люди вынуждены продавать имущество или авто в случае виновности в аварии, обращатся в банки или оформлять выкуп Mini срочно, решая финансовые проблемы.

Увеличилось число конфликтов с применением не летального оружия, дубинок, кастетов и ножей. По информации начальника УГИБДД Виктора Коваленко, водители выплескивают свои внутренние проблемы. Сюда можно отнести и неприятности в семье, на работе, как следствие, это отражается на внутреннем состоянии человека.

Факт повышения агрессивного поведения выявили столичные сотрудники инспекции в ходе отработки операции «Невод», которая проводится систематически в последнее время накануне выходных. Спецрейд включает в себя мероприятия связанные с остановкой и досмотром всех автомобилей на определенном участке дороги.

В ходе инспекции проверяются документы, состояние водителя и проверка транспортных средств на предмет провоза предметов запрещенных законодательством. Число оружия, перевозимого простыми водителями, поражает даже самых бывалых сотрудников. Львиную долю изъятых предметов составляет холодное оружие, дубинки, биты — реже спецсредства для отстрела резиновых пуль или газовые пистолеты. Это свидетельствует о чувстве тревоги у людей, которые готы защищать себя и свое имущество в любой ситуации.

Согласно статистике предыдущих периодов в столице был самый высокий уровень доброжелательности и терпимости. Участники дорожного движения уступали дорогу друг другу, предупреждали об открытых люках или пробках, даже сигнализировали о передвижных патрулях.

Теперь большинство спорных вопросов решаются с помощью грубой силы или посредством применения запрещенных предметов. Особой популярностью пользуются спортивные биты, которых с начала года в городе продано более полумиллиона. И кастеты — наследие «горячих девяностых».

В управлении ГИБДД разрабатывают проект спецроты ДПС, укомплектованной из лучших инспекторов. Ее главной задачей будет борьба с пьяными и агрессивно настроенными водителями. Подразделение будет действовать совместно с сотрудниками ОМОН, для силовой поддержки.

Практически в каждом экипаже планируется работа кинолога с собакой. К концу года новое подразделение уже должно появится на дорогах столицы. Параллельно принимается решение касательно законопроекта об агрессивном вождении, предусматривающий штраф до 5000 р.

Дата публикации: 09.09.2015