Водительские медицинские справки: в каких случаях они бывают нужны?

Водительские медицинские справки: в каких случаях они бывают нужны?

Казалось бы, нет ничего логичнее, чем пройти медицинское обследование, прежде чем стать обладателем водительского удостоверения и сесть за руль. Но не тут-то было: последние несколько лет справка по 83/У-89 (с тех пор как она «обновилась» по внешнему виду и по сути) – предмет постоянных дискуссий разного толка.

Есть, например, среди горячо обсуждающих те граждане, которые считают получение справки откровенно пустой тратой времени, которую они не могут себе позволить, и, соответственно, жалуются на власть. Другим незадачливым автолюбителям по какой-либо причине отказали в выдаче документа, в результате чего они (не поверите!) тоже ругают правительство.

Наконец, есть и те, кто просто ничего не знает об этой справке, в частности, о том, кому именно и в каких случаях она выдается, хотя и не прочь получить документ, удовлетворив предварительно свое любопытство. Вот о последнем и стоит поговорить – в каких именно инстанциях и при попадании в какую ситуацию вы должны будете представлять форму 83/У-89 нового образца.

Перечислим все самые очевидные основания для предъявления этой справки.

  1. Получение водительского удостоверения, прав или их замены, если срок действия подошел к концу или они были утеряны. К этой категории относятся и ситуации, когда в права необходимо внести коррективы, например сменить фамилию или имя.
  2. Восстановление утерянного водительского удостоверения на основании экзаменационной карты водителя, имеющейся в наличии.
  3. Допуск к сдаче экзамена соискателем права управления ТС всех категорий (А–E).
  4. Получение специальной водительской справки для МОТОТРЭР.
  5. Необходимость в разрешении на управление водными и воздушными ТС.
  6. Получение удостоверения водителя транспортного средства с ручной коробкой передач.
  7. Прохождение ежегодного обязательного технического осмотра.
  8. Предрейсовый медосмотр водителей. В данной ситуации справка выступает свидетельством того, что состояние здоровья позволяет управлять ТС без потенциального вреда как окружающим, так и перевозимому грузу. Этот медосмотр проходят все водители, прежде чем получают возможность приступить к своей работе. Он включает в себя проверку на употребление наркотиков и спиртосодержащих напитков, диагностику отсутствия определённых заболеваний.
  9. Возврат водительского удостоверения, если ранее по какой-либо причине оно было изъято.
  10. Пожалуй, самая распространенная причина (после получения прав, конечно) – трудоустройство в качестве водителя в любую российскую компанию, где открыта такая вакансия. Кстати, если у вас не требуют эту справку, лучше найдите другое место работы: если здесь привыкли нарушать законы, то будьте уверены, что однажды такое случится уже в вашем отношении.

Данный список случаев, в которых необходимы водительские медицинские справки, – исчерпывающий. Если в вашей жизни возникла одна из таких ситуаций, отправляйтесь за документом.

Чтобы выиграть время и стать обладателем справки в кратчайшие сроки, лучше не обращаться в государственное медучреждение, особенно если вы проживаете в столице: нынешнее «укрупнение» поликлиник стало причиной тотальной нехватки специалистов, осмотр которыми – обязательное условие для получения нужного документа.

Даже если вам повезет и все окажутся на местах, очереди в каждый кабинет займут массу столь ценных часов, к тому же в таких заведениях высок риск подхватить инфекцию или вирус, что, само собой, крайне нежелательно. Лучше обратитесь в частный медцентр, где вам оперативно оформят справку без лишних хлопот.

Еще один отличный вариант получения столь нужного вам документа – на сайте http://spravka-gai.ru/. Там же вы найдете массу полезной актуальной информации о данной справке.

Дата публикации: 23.01.2015