За неумеренно тонированными авто в Перми устраивают "охоту"

ГИБДД Перми предупреждает водителей, что с нынешнего момент более серьезно отнесется к автомобилям с тонировкой. "Выйти из сумрака" призывают штрафами - так, за чрезмерно затонированное стекло будут взимать 500 р. штрафа.

Поможет ли такая мера против водителей с чрезмерной тонировкой - пока неизвестно. Впрочем, тонирование подразумевает разные подходы и разную квалификацию специалистов, готовящих авто. В частности, хорошие специалисты сами подскажут процент светопропускания пленки, которую требует ГИБДД.

Закон, приравнивающий излишнюю тонировку к технической неисправности был принят еще прошлым летом. Однако касается он только передних боковых и лобового стекла. Остальные стекла можно тонировать без ограничений.

Водители в Перми, по рассказам автоинспекторов, реагируют на требования об оплате штрафа очень эмоционально. Часть водителей прямо на месте удаляет пленку со стекла. Однако проблему это не исчерпывает - признались в ГИБДД.

Как пояснил замначальника ГИБДД по Перми Андрей Лодыгин, штраф - это не самое большое наказание для водителя. Для тех, кто не устраняют неисправность сразу же, "на месте", применяется другая мера воздействия - снятие госномеров.

Знают инспекторы и о том, что водители крайне не любят "аквариумы" и при первой возможности снова "уходят в тень". При этом закон требует, чтобы через переднее боковое стекло проходило 70 и более процентов светового потока, а через лобовое - не ниже 75%.

Только с начала года в краевом центре сотрудники ГИБДД зарегистрировали свыше 6000 подобных нарушений.

Дата публикации: 23.06.2014