Повышенные штрафы в Санкт-Петербурге и Москве не противоречат законодательству

Конституционный суд не нашел противоречий с действующим законодательством в сфере взимания в двух российских столицах повышенных штрафов за нарушение правил дорожного движения. По мнению его членов, основная задача административного кодекса – предотвращение нарушений и здесь нужно учитывать конкретные условия, которые складываются в отдельных регионах.

После внесения изменений в законодательство водители в городах федерального назначения вынуждены значительно выше платить, чем в российских регионах.

Так, например, за остановку или стоянку в неположенном месте житель Москвы заплатит 3000 рублей регионах 1500 рублей), за движение или стоянку на полосе, предназначенное для движения общественного транспорта, – 3000 рублей регионах 1500), за остановку на переходе – 3000 рублей регионах 1000) и так далее.

Подобная практика, по мнению Конституционного суда, лучше стимулирует обеспеченных обладателей cadillac и других марок соблюдать правила дорожного движения.

Впрочем, депутаты ЛДПР негативно отнеслись к подобному новшеству, так как не все жители страны оказываются равными перед законом, что, по их мнению, противоречит основному закону.

Дата публикации: 23.04.2014