Китайское - не значит дешевое: Hongqi L5 за 800 тыс. долл.

За китайским автопромом (да и что таиться, за всем промышленным производством) закрепился статус выпускающего дешевую продукцию. Однако такой автомобиль, как Hongqi L5, оценит и депутат, и бизнесмен, и водитель такси. Такси Штурман, к примеру, действительно использует хорошие авто для перевозок пассажиров — однако такой автомобиль будет по карману редкому водителю.

Прямой перевод названия автомобиля — Hongqi — «красное знамя». Однако вместо убогого, хоть и просторного, авто перед зрителями вальяжно выплывает автомобиль китайской компании FAW.

Изначально этот автомобиль был придуман как «народная» альтернатива всяким люксовым авто — и «оседлать» его могли только члены правительства страны. Однако за несколько десятилетий богатых людей стало в Китае немало — и первым покупателем стал мистер Вонг Жонгуа.

Отличают Hongqi L5 за 800 тыс. не только длина этом он переспорит многие авто — 5555 мм) или 2018 мм в ширину, 1578 мм в высоту. Вес «китайского народного лимузина» — целых 3,2 т. Под капотом этот монстр инженерной мысли разгоняет до 200 км/ч объемистый V12 на 6 л, выдающий более 400 л.с. и 548 Н-м крутящего момента.

При этом есть и полный привод, и 6-ступенчатая коробка-автомат, и гидропневматика в качестве подвески.

Дата публикации: 25.04.2014