Великобритания продемонстрирует робот-автомобиль для дорожных работ

Ремонт дорожного покрытия во многом напоминает уровнем сложности ремонт рулевых реек — его сложно доверить непрофессионалам, а роботизировать процесс практически невозможно. Однако английские мастера уже сейчас пробуют в реальных «боевых» условиях собственную разработку — необычный робомобиль. Он предназначен для ремонта покрытия дорог, и управляется с работой с помощью одной-единственной «руки».

Тестирование «робомобиля» покажет, насколько перспективна и успешна такая разработка. В частности, «лабораторные» тесты показывали очень неплохой результат — одна выбоина ремонтируется всего за пару минут. При этом робот строго придерживается правил проведения работ, и выполняет все этапы.

Правда, пока что процедурами управляет специально обученный рабочий — именно он манипулирует устройством, не выходя из кабины. С помощью джойстика и умного устройства в графстве под названием Бедфордшир современные дорожники исправляют недостатки дорожного покрытия.

Авто имеет надежное грузовое шасси, на котором смонтирована специальная «рука» — именно она, находясь над проблемным участком, способна очистить сжатым воздухом выбоину от мусора. Очищенную поверхность заливают связующим, засыпают гравием, после чего дорога получает достойный вид.

Уже сейчас на один дефект уходит в 30 раз меньше времени, чем раньше — прежде на ремонт «обычным способом» уходило около часа труда. Кстати, аналог этого устройства, названного «Далек», уже применяется в Соединенных Штатах. Правда, там его назвали «убийцей ям» — Pot Hole Killer. Стоимость в более чем 330 тыс. долл. оправдана — говорят рабочие.

Ведь помимо скорости и качества ремонта, машинка полностью соблюдает требования по безопасности для дорожных рабочих, и им не приходится рисковать и выходить на дорогу ради ремонта.

Дата публикации: 17.04.2014