В России будут введены штрафы за медленную езду

Совет Федерации одобрил принятие законопроекта, который предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и введение штрафа для тихоходных автомобилей.

После подписания закона главой государства водители транспортных средств, которые едут со скорость до 30 километров в час и не пропускают Citroen C Elysee и другие автомобили, двигающиеся сзади, будут оштрафованы на сумму 1000-1500 рублей.

Инициаторами законопроекта стали депутаты Государственной Думы от фракции ЛДПР, которые ссылаются на распространенную европейскую практику, где введение подобного правила благотворно сказалось на безопасности движения. Впрочем, по мнению экспертов и части депутатов, исполнение подобного правила во многих случаях будет затруднительным.

Связано это с качеством дорожной сети в стране, у которой только около 7% трасс имеет обочину, куда может съехать тихоходное транспортное средство.

Подобная ситуация негативно будет сказываться на взаимоотношениях между водителями тихоходных средств и остальными участниками дорожного движения, так как последние будут усиленно требования освободить им дорогу, даже несмотря на складывающуюся ситуацию.

Дата публикации: 17.04.2014