У "Москвича" похитили краски, которой хватило бы на метровый слой покрытия

Стоимость реконструкции завода «Москвич» была завышена на 700 млн руб. — по мнению следственного управления ФСБ, их банально похитили во время проведения работ. Мошенничество в особо крупном размере — так звучит статья, по которой было возбуждено следствие.

Во сколько обычно обходится порошковая окраска металла и другие виды окраски поверхностей — приходится разбираться Федеральной службе безопасности. Ведь в результате восстановительных работ «левых» трат было на сумму не менее чем 700 млн рублей.

К растрате причастными предварительно считают предыдущих руководителей компаний, связанных так или иначе с командой тогдашнего мэра столицы Юрия Лужкова. Именно связанные с его подчиненными руководители компаний, по мнению следователей, «нагрели руки» на ремонте завода «Москвич».

В «Известиях» есть свои связи с источниками в Генпрокуратуре. Именно этому изданию сообщили, что купленной в целях модернизации и восстановления завода краской можно было бы покрасить пол завода… слоем более одного метра.

Конкурс на реконструкцию комплекса строений, относящихся к заводу «Москвич» проводился в 2007 г. А стоимость проектирования и исполнения работ составила более 4 млрд руб. При этом производство автомобилей было остановлено еще в 2001 г.

На сегодняшний день помещения занимают «Технополис Москва» (инновационное производство). А ремонтом по тендеру занималось ООО «Волго-Вятская строительная компания». Принимало работы и оплачивало их ГУП «Стройэкспром». Деньги выделялись из столичного бюджета — департаментом науки и промполитики.

Дата публикации: 08.04.2014