Водителей поторопят с оплатой штрафа - под угрозой лишения авто


Посещающим Азербайджан водителям придется поторопиться с оплатой штрафов. Иначе «проштрафившееся» авто попросту продадут «с молотка».

Если в России не стоит вопрос — ксенон купить или оплатить пошлины либо штрафы, то в соседней стране наказания становятся строже.

На данный момент при неоплате штрафа в течение 3 месяцев авто отправляется на штраф-стоянку. После этого забрать его можно только после оплаты всех взысканий. В дальнейшем отказывающемуся оплатить штрафы грозит судебное разбирательство. Местная дорожная полиция подаст в суд на водителя, а имущество, находящееся на штраф-стоянке — автомобиль — уходит «с молотка».

Далее если денег, вырученных за машину, недостаточно, то конфискуют следующий объект из имущества неплательщика с целью покрыть размер штрафа.

Однако президент «Помощи образованию водителей» объяснил, что на сегодняшний день даже наиболее исполнительные граждане вынуждены нарушать ПДД, например, парковаться во 2-м или 3-м ряду.

В России же таких водителей ожидают и высокие штрафы, и в дальнейшем арест авто с конфискацией. Механизм «работает» пока в случайном порядке, однако ФССП (Федеральная служба судебных приставов) предупреждает — после того, как авто забирают на штраф-стоянку, у водителя есть 5 дней на разрешение вопроса. После этого авто также могут направить на дальнейшую реализацию с целью погашения штрафа.

Пока спорных случаев изъятия всего один — в Москве в Даниловском отделе судебных приставов (сумма долга за парковки составила 100 тыс. руб.). Однако в Комитете, занимающемся защитой прав автомобилистов, считают, что это чрезмерная мера из-за несистемности размещения паркингов в стране.

Дата публикации: 08.04.2014