В плохих дорогах виновата земная кора?

Дорожные службы получили неожиданную помощь со стороны самарских геологов. Последние заявили, что в разрушении дорог, в появлении на них ям, от которых страдают подвески, виноваты подвижки земной коры. Подобные выводы, подтверждающие связь между появлением ям на дорогах и геологической активностью, были сделаны по результатам трехлетних исследований.

Оказывается, что земная кора под Самарой опускается с разной скоростью. В верхней части города, расположенной вдоль Волги, она составляет 2 миллиметра в год, а в нижней части города – 4 миллиметра. При этом наиболее аварийная и проблемная, с точки зрения дорожных служб, зона расположена как раз по месту геологического излома.

К разной скорости опускания земной коры нужно еще добавить дополнительные ее вибрации, которые ощущаются уже на территории всей Самарской области, что также негативно сказывается на состоянии дорожного полотна.

Заметим, что Самара и область считаются одним из самых проблемных в России регионов с точки зрения качества и безопасности дорожного покрытия. Доказывает это рейтинг межрегионального центра «За безопасность российских дорог», который постоянно относит регион в «черный список».

Дата публикации: 25.03.2014