Быстро сокращается количество угонов в Москве

На оперативном совещании мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о сокращении за 2013 год количества угонов на территории российской столицы сразу на 25%. Причина этого в быстром увеличении количества видеокамер, следящих за движением на городских магистралях и позволяющих быстро определять в потоке угнанные автомобили.

Система видеонаблюдения позволяет оперативно выделять подозрительные транспортные средства и провоести их проверку силами расположенных на ближайшем посту ДПС сотрудниками.

Всего за прошлый год в столице было угнано около 11,5 тысяч автомобилей, а самой популярной среди угонщиков маркой по-прежнему остался ВАЗ. В первой десятке также расположились марки ГАЗ, Mazda, Toyota, Mitsubishi, Hyundai, Nissan, Honda, BMW и Land Rover. За прошлый год первую десятку покинули Mercedes и Kia, места которых заняли Land Rover и Hyundai.

Сотрудники полиции отметили, что изменения в рейтинге наиболее угоняемых автомобилей полностью показывают популярность тех или иных марок на рынке. При этом угоны могут совершаться как с целью дальнейшей перепродажи автомобиля, так и на запчасти. Примером последнего может стать большое количество угонов Mitsubishi Lancer и Mazda3, запчасти на которые были достаточно большим дефицитом в России.

Впрочем, нынешняя система видеонаблюдения ориентирована на крупные магистрали, поэтому оставлять в салоне серьги и другие ценные вещи не рекомендуется, так как здесь статистика полиции не столь радужна.

Дата публикации: 25.03.2014