Рено Дастер бюджетный кроссовер

В Женеве, на автосалоне в марте 2010 года состоялась премьера компактного бюджетного кроссовера Renault модели Дастер, имеющего полный или передний привод. Разработка производилась при участии румынского подразделения альянса Renault-Nissan Dacia на основе глобальной платформы Nissan B.

По габаритам Renault Duster схож с Nissan Qashqai и имеет 4,315 м в длину и 2,00 м ширину. В кроссовере также явно прослеживаются технологии японского бренда Nissan. В полноприводной версии Рено Дастер предусмотрено автоматическое перераспределение крутящего момента по осям, ручное резервирование половины крутящего момента для передачи на заднюю ось. Также Рено Дастер имеет электронное распределение тормозного усилия, 2 или 4 подушки безопасности и укомплектован системами EBV и ABS.

Особая практичность автомобиля обеспечивается 205-миллиметровым дорожным просветом, углами въезда-выезда, равными 30 и 35 градусов. Багажный отсек авто имеет емкость 475 литров. При сложенном заднем сидении он значительно увеличивается и достигает 1636 литров. Автомобиль также характеризуется довольно высокими для его класса показателями экологичности, расход топлива в разных модификациях от 140 до 150 г на км. Модель может быть оснащена 5 или 6 ступенчатыми механическими коробками передач.

Так, отзывы владельцев Рено Дастер отмечают как положительный момент те коррективы, которые были внесены производителем в конструкцию авто, изготавливаемых для российского рынка. К ним относится, в частности, существенное увеличение площади очистки лобового стекла и использование новых стеклоочистителей. Немаловажной для наших автолюбителей оказалась возможность быстрого обогрева салона в холодное время года.

Позитивные отзывы получил и аккумулятор, имеющий повышенную мощность, и увеличенный до 5 литров бачок стеклоомывателя. Сейчас купить Дастер значит обеспечить себе комфортные путешествия в суровых погодных условиях восточной Европы по не совсем идеальным дорогам. Прекрасно адаптированный к сложным условиям, Дастер отличается несколько измененным дизайном кузова и салона, и что самое главное доступной ценой. Для удобства водителя и комфорта пассажиров в авто установлены высококачественные магнитолы, поддерживающие CD/MP3, модули беспроводной связи Bluetooth и подрулевой джойстик управления.

В зависимости от региона сбыта кроссовер может быть представлен под именем Dacia Duster или Renault Duster. Производством автомобилей занимаются предприятия, расположенные в Бразилии, Румынии и России. На разработку модели альянс Renault-Nissan потратил 290 млн. евро.

Дата публикации: 04.10.2012