Мерседес можно купить и в Интернете

Автопроизводители рискуют, предлагая покупателям заказать автомобиль в Интернете. Подобный сервис уже есть у Peugeot, Renault, Citroen, у американской General Motors и некоторых других. Однако россияне не торопятся пользоваться сложным сервисом, предпочитая купить мерседес в москве у официального дилера и с полным сервисным обеспечением. Впрочем, дилерский центр в Гамбурге уже открыл новый сервис, включающий лизинг, страхование, а также ТО автомобиля.

Продажи Mercedes-Benz через Интернет ведутся на специализированном сайте дилерского центра. Всего на нем можно найти около 7 десятков авто различной комплектации. Пока доступны только 4 модели — это хэтчбэки A-класса, B-класса, а также седан CLA и солидный универсал CLS под названием Shooting Brake.

К слову, начало продаж совпало с запуском двух десятков новых позиций на рынках. А это значит, что интернет-продажи нацелены в основном на восстановление прежних позиций и завоевание потребителей, перешедших на авто BMW и Audi — прямых конкурентов марки Мерседес-Бенц.

«Новое поле», по словам руководителя этого направления Андреа Финкбайнер-Мюллер, осваивается именно ради новых клиентов. При этом в Европе возрастает давление на уже работающие дилерские центры, которые функционируют уже давно. Онлайн-коммерция в этой сфере до сих пор означала работу крупных онлайн-сервисов — например, немецкого портала Mobile.de. Однако сегмент «молодых и информационно продвинутых» — очень привлекателен для автопроизводителей, как утверждает Тим Уркварт, аналитик IHS Automotive.

При этом цена авто у дилеров и в онлайн-магазине является практически одинаковой. Также покупателей будут привлекать забавными бонусами — например, предложат посетить мероприятия, связанные с автоспортом, либо позволят бесплатно пользоваться дополнительным сервисом на время отпуска.

Дата публикации: 05.12.2013