МАЗ покорил "Шелковый путь"

Команда белорусских автоспортсменов приняла участие в рейде-ралли «Шелковый путь», преодолев трассу 12-й в зачете грузовиков.

Ралли-рейд «Шелковый путь-2010» стартовавший в Петербурге, завершился в Сочи на Красной Лужайке. Маршрут, протяженность которого составила 4 тыс. километров, учредители на этот раз. проложили только по территории РФ. Чуть более ½ маршрута пришлось на, что называется, «боевые» спецучастки.

Маршрут ралли-рейда учредители создали по нарастающей сложности, дабы дать участникам возможность комфортно стартовать и «влиться» в гонку, а заодно отсеивать более слабые команды. Участникам пришлось сочетать агрессивный и осторожный стили вождения.

Маршрут ралли был так сложным, что не все стартовавшие участники сумели дойти до финиша. Преодолеть препятствия выяснилось не по силам 3-м командам из 16-ти, они сошли с дистанции. Впрочем сначала белорусы и считались аутсайдерами ралли, команда МАЗ, так или иначе, показала свои бойцовские качества, пройдя все этапы ралли и завершив его предпоследней. На некоторых отрезках грузовой автомобиль маз оказывался впереди авто MAN, Мерседес-Бенц, IVECО.

Участники белорусской команды признаются, что участие в гонке стало для них настоящим испытанием. Для достижения результата им приходилось трудиться не только лишь днем, а и ночью, чтоб успеть подготовить собственный железный конь к следующему этапу. Однако, по заверениям белорусов, им совсем не жалко потраченных на ралли сил, ведь они показали достойный результат. Главной их задачей было дойти до финиша, а в результате у них получилось даже обойти в общем зачете несколько грузовиков. Слабыми местами МАЗА оказалась подвеска и огромный вес. К примеру, автомобиль маз на 2,5 тонны тяжелее КАМАЗА.

Невзирая на все невзгоды, команда МАЗ не только  оправдала возложенные на нее надежды, а и показала, что белорусский МАЗ имеет очень хорошие перспективы стать достойным конкурентом лидеров гонок на грузовиках. Доказать это белорусам выпадет шанс в 2012 г., когда будет проводиться гонка «Дакар», в которой собирается поучаствовать и МАЗ.

Что до победителя ралли «Шелковый путь-2010», ним в зачете грузовиков стал грузовой автомобиль КАМАЗ молодого пилота русской команды «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева. Слегка отстали от него партнеры по команде «КАМАЗ-мастер», потеряв драгоценное время из-за ошибки в навигации. Впрочем в целом, КАМАЗ выступил достойно, заняв все 3 ступеньки на пьедестале почета.
Дата публикации: 20.12.2010