Предыдущая
Следующая

Как отличить оригинальную запчасть от подделки?

Как отличить оригинальную запчасть от подделки?

Уже много сказано на тему того, стоит ли покупать оригинальные запчасти и чем они принципиально отличаются от сравнительно недорогих реплик брендов.

Однако, покупая любую запчасть Ниссан, Форд, Опель и т.д. под видом оригинала, фактически никто не защищен от обмана.

К сожалению, цена товара и место покупки далеко не всегда являются существенными критериями подлинности.

Нередко под видом брендовых деталей автомобилистам продают неоправданно дорогие китайские подделки, в результате чего вы рискуете не только переплатить, но и подвергаете себя опасности на дороге.

Классификация

Условно все запчасти делятся на три группы:

  • оригинальные (произведенные самим заводом-изготовителем автомобиля либо его официальными партерами);
  • неоригинальные и дубликаты (могут тоже изготавливаться партнерами, однако не для поставки на конвейер, или любыми другими предприятиями);
  • контрафакт (подделки).

Примечательно, что на упаковке запчастей из последней группы могут указываться производители, которых вовсе не существует.

Отличительные признаки оригиналов

Фирменные запчасти любого бренда, уважаемого на рынке, всегда упакованы соответствующим образом. Вне зависимости от компании-производителя оригинальной запчасти всегда обращайте внимание на упаковку товара. Если вам предлагают «голый» товар, мотивируя тем, что фирменная коробка помялась, порвалась или потерялась, это повод насторожиться.

Ищите на упаковке фирменный стикер со штрих-кодом. На нем обязательно должны быть указаны полное название компании и страна, где была произведена деталь. Также на лицевой стороне упаковки фирменной детали вы найдете десяти- или двенадцатизначное число. Это код запчасти, присвоенный заводом.

Кроме упаковки внимательно осмотрите всю деталь. Ее качество не должно вызывать никаких вопросов. Вдобавок желательно проверить вес. Как правило, подделки большинства запчастей легче оригиналов. Обращайте внимание на эти детали, и вы не попадетесь на уловки мошенников.

Дата публикации: 03.05.2017