Чем декларация соответствия отличается от сертификата

Чем декларация соответствия отличается от сертификата

В наш век торговых отношений возможно производство и продажа практически любой продукции.

И для каждого товара находится свой покупатель.

Стремительное распространение торгово-экономической модели привело к необходимости создать систему, которая позволит контролировать качество изготавливаемой продукции и проверять её соответствие стандартам конкретной отрасли.

Так появилась декларация соответствия - документ, который позволяет производителю удостоверить, что его товар соответствует требованиям соответствующей документации. Ранее в России для решения подобного вопроса выдавался государственными структурами сертификат.

Однако для соответствия современным нормам была дополнительно введена и декларация. Многих бизнесменов интересует, есть ли разница между этими документами. Этот вопрос заслуживает отдельного внимания. 

Общие моменты

Прежде всего, нужно озвучить общие моменты между ними. Декларация и сертификат выдаются государственными органами компаниям, которые производят определённую продукцию. Документ используется для подтверждения качества изготавливаемого товара. Процедура получения у них идентичная, срок действия не превышает отметки в 3 года. Однако между ними есть и отличия. 

Различия

Прежде всего, сертификат может быть оформлен как в добровольном, так и в обязательном порядке. Декларация же зачастую носит обязательный характер и выдается на конкретный перечень продукции. 

Другое важное отличие заключается в том, что для сертификатов разработан бланк с единым образцом, который заполняется в определённом порядке. Для декларации соответствия же может быть использован стандартный лист формата А4. Последний также может быть заверен как государственным органом, так и самим производителем. 

Третье отличие состоит в ответственности в вопросах соответствия данных реальным результатам. В случае с оформлением сертификата наличие ошибок в заполнении не имеет отношения к производителю продукции. В этой ситуации ответственность несёт орган, выдающий документ. Если же речь идёт о декларации, то отвечает предъявитель – он же производитель. 

Также важно отметить, что сертификат – это устаревший формат подтверждения соответствия продукции требованиям отрасли. Рынок сейчас активно переходит на декларации соответствия, что позволяет улучшить качество и упростить вывод товара в продажу.

Дата публикации: 25.11.2016