Автовладельцы отказываются от КАСКО

Автовладельцы отказываются от КАСКО

Российские автовладельцы в массовом порядке отказываются от покупки полисов КАСКО: предварительные итоги текущего года демонстрируют падение этой части страхового рынка более чем на 17%, что в денежном выражении составляет порядка 40 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что в последний раз такое сокращение продаж имело место в 2009 году: тогда полисов КАСКО покупали на 18% меньше по сравнению с предыдущим годом.

К сожалению, в ближайшей перспективе этому рынку еще есть, куда падать – до января число отказов может возрасти до 30%!

Конечно, довольно часто у нас можно встретить и такие машины, которые уже не стоит пытаться защитить от бед. В этом случае поможет скорее http://утилизация-автомобилей.рф/, чем страховая компания. Но все же для большинства владельцев авто причиной отказа от приобретения страхового полиса от ущерба, хищения или угона становится вовсе не плачевное состояние любимого «железного коня».

Впрочем, чем меньше новых машин ездит по нашим дорогам, тем меньше продается полисов КАСКО: такая зависимость действительно существует. Так, в России по сравнению с 2014 годом на 33,6% упали автопродажи – это 1,3 миллиона машин, оставшихся в салонах.

Соответственно, они не были и застрахованы новыми хозяевами. Нетрудно догадаться, что это произошло по причине финансового кризиса, наступившего в нашей стране. Он заставляет людей экономить, и не в последнюю очередь – на автомобилях.

Свою роль в этой ситуации сыграло и повышение тарифов, регулярно вводимое страховщиками в последнее время. В результате для многих автовладельцев (например, для обладателей относительно «пожилых» авто эконом-класса) полис КАСКО стал не то, чтобы невыгоден, а попросту недоступен!

Так, в 2014 году его стоимость выросла на 5-50% в зависимости от марки и модели, а в 2015 – еще на 5-40%. Страховка на некоторые авто взлетела и вовсе до небес – аж до 150%! Естественно, это возмущает владельцев и заставляет их идти на риск, оставляя машину без страховой защиты.

В любом случае, цены на КАСКО вряд ли снизятся: вряд ли это возможно из-за сегодняшней девальвации рубля и подорожания деталей. Это меняет рынок автострахования: популярными стали полисы КАСКО с франшизой (11% от всех проданных в 2015 году, что в 3,3 раза больше, чем в прошлом году) и со спутниковым контролем автомобиля (их доля составила более 50% и, по оценкам экспертов, будет расти дальше).

Дата публикации: 02.12.2015