Финансовый кризис: на чем экономят автовладельцы

Финансовый кризис: на чем экономят автовладельцы

Финансовый кризис коснулся и автомобилистов: владельцы машин активно переходят в режим экономии. Согласно последним данным агентства «Автостат», 42% автовладельцев перешли на покупку более дешевых неоригинальных деталей, если машине потребовался ремонт.

При этом 56% автовладельцев пытаются ремонтировать свой автомобиль самостоятельно, в лучшем случае (39%) доверяя проведение работ «знакомым в гаражах» и решительно отказываясь от поездок в официальный сервисный центр.

Конечно, желание людей сберечь деньги легко объяснимо, но нетрудно догадаться, чем может обернуться для них такая экономия. Ведь дешевые детали потому и дешевы, что не слишком надежны. А уж найти хорошего и недорогого мастера – это и вовсе трудновыполнимая задача.

Впрочем, и здесь можно найти компромисс: обратиться не в самый пафосный, но надежный и проверенный ремонтный центр. Например, это может быть Минибас-Сервис, специализирующийся на ремонте микроавтобусов и внедорожников. В этом случае и машина не пострадает, и финансовые интересы ее владельца будут соблюдены.

Кстати, экономить российские автомобилисты пытаются не только на ремонте. Согласно данным все того же опроса, 37% наших сограждан отказались от дальних автопутешествий - причиной этого они называют высокую стоимость бензина и амортизации авто.

Еще больше впечатляет другая цифра: почти 40% водителей вообще перестали совершать ежедневные поездки! Возможно, это связано не только с экономическими соображениями, но и с наступлением заморозков. Некоторые хозяева до сих пор предпочитают ездить только летом, а во время гололеда хранить авто в гараже. Впрочем, такого массового отказа от передвижения на машинах в осенне-зимний период не наблюдалось в нашей стране, пожалуй, с советских времен.

Кроме того, водители теперь избегают автомоек, отказываясь от дополнительных услуг (76%), не ставят машины на платные автостоянки (36%), не покупают КАСКО (35%)%), откладывают приобретение новых шин и аккумулятора (33%) и переходят на более дешевые сорта бензина (22%). Что ж: при таком подходе долго экономить на ремонте просто не получится!

Опрос проводился в октябре-ноябре 2015 года и охватил более 8500 автовладельцев по всей стране. Как минимум каждый второй из них так или иначе пытается урезать траты на своего «железного коня», резюмировали аналитики.

Дата публикации: 23.11.2015