В России наметился рост автокредитования

В России наметился рост автокредитования

Июньский объем автомобильных кредитов догнал показатели прошлого года этого же месяца.

Так, объем кредитов, выданных на покупку авто в июне, на 36,8% вырос по сравнению с майским периодом и достиг 30,65 млрд рублей. Примерно в такую же сумму вылилось автокредитование за июнь прошлого года.

В апреле и мае по вопросу автокредитования в банках наблюдалось затишье. Показатели в млрд рублей за эти месяцы составили 22,7 и 22,4 соответственно, хотя за этот же период прошлого года на покупку машин банки выдали населению 39,02 и 32,34 млрд рублей.

По мнению экспертов, увеличение спроса на автокредитование, имеет ряд причин, основная из которых – старт государственной программы субсидирования процентных ставок в апреле 2015 года. Широкие массы не сразу получили доступ к этой информации, что и объясняется несколько запоздалым всплеском спроса на покупку авто на кредитных условиях.

Программа льготного кредитования сделала свое дело – автомобильный рынок ожил. Число кредитных машин от общего количества проданных составляет 40%. Среди машин, оказавшихся в перечне кредитуемых, попали ямобуры, спрос на которые увеличился с наступлением аномально жаркой погоды.

Сниженной процентной ставкой из общего объема авто, приобретенных по кредитам, воспользовались 57% россиян.

Между тем рост июньских показателей не гарантирует полное восстановление рынка автокредитования. Совокупный портфель кредитов, выданных банками на покупку авто, по сравнению с 2014 годом стал тоньше на 13,4% и уменьшился до 808 млрд рублей. Погашение ссуд, срок которых не более 3-х лет, выданных в 2012-2013 годах на сумму 55-60 млрд рублей, заканчивается.

Объем новых до требуемого объема не дорос. Кроме того, объем субсидий уменьшился в связи со снижением ключевой ставки, что убивает интерес банков к программе автокредитования.

Дата публикации: 09.08.2015