Продлить ОСАГО можно через интернет

Продлить ОСАГО можно через интернет

Интернет-технологии все больше проникают в жизнь рядового россиянина. На этот раз возможность оплаты коммунальных платежей, билетов и других услуг пополнилась сферой страхования. С 1 июля 2015 года автолюбители получили возможность продления действующих полисов ОСАГО через интернет.

1 декабря появится можно будет оформить новые страховые полисы ОСАГО без обязательного посещения отделений страховой компании, что упростит жизнь автовладельцам и усилит конкуренцию на рынке. Для оформления страховки через интернет нужно зайти на сайт компании и заполнить специальную форму.

После того достаточно произвести оплату полиса банковской картой или иным доступным способом (аналогичный процесс происходит в случае, если необходимо окна пластиковые купить с платой через интернет). На мониторе затем появится ссылка на скачивание бланка готового страхового полиса, который нужно будет распечатать (можно переписать номер полиса и другую важную информацию).

По статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), на 1 июля заявления о желании получить специальные бланки для электронных полисов подало 22 компании, которые суммарно охватывают более 90% российского рынка ОСАГО. При этом ряд небольших страховых компаний заявили о желании расширить имеющуюся них квоту на оформление страховых полисов ОСАГО, предоставив дополнительные банковские гарантии (действующими нормативами это допускается).

Каждая страховая компания получит право самостоятельно определять долю полисов ОСАГО, которые будут оформляться через интернет. По оценкам экспертов, количество электронных полисов может составить в течение ближайших двух-трех лет до 10% общего рынка и повысит конкуренцию среди страховых компаний.

Электронный бланк полиса ОСАГО будет распечатываться на обыкновенном белом листе бумаги, и не получит степеней защиты, как это имеет место на привычных полисах. Для предотвращения подделок и махинаций со стороны автовладельцев с 15 июня страховые компании обеспечили доступ к своей базе данных сотрудникам ГИБДД, которые смогут проверить наличие действующего полиса на дороге.

Отметим, что за отсутствие полиса ОСАГО водителю грозит штраф в размере 500 рублей при каждой проверке сотрудниками ГИБДД. Кроме этого нарушителю грозят неприятности в виде судебных разбирательств при совершении ДТП, так как ему придется из собственного кармана возмещать ущерб.

Дата публикации: 02.07.2015