Объем продаж автомобилей в России может упасть на 6,5%

Министерство промышленности и торговли прогнозирует снижение объема продаж новых автомобилей в нынешнем году на 0,7%-6,5%. Оптимистичный сценарий развития событий предусматривает вместе с падением объема продаж на 0,7% параллельное увеличение объемов производства на 3,7%, то есть пострадает, в первую очередь, доставка из Кореи и других стран.

Станет это возможным из-за увеличения объема продаж автомобилей, произведенных в России. Базовый сценарий развития ситуации предусматривает сокращение объема продаж на 2,8% и рост производства на 1,6%. Пессимистичный сценарий предусматривает падение продаж на 6,5%.

По прогнозу Министерства промышленности и торговли, наиболее вероятен базовый и пессимистичный сценарий развития ситуации. В 2013 году производство автомобилей снизилось на 1,8% до уровня в 2,19 миллиона, а объем продаж упал на 5,7% на фоне возобновления практики льготного кредитования с середины прошлого года.

По оценкам экспертов, последняя оказала серьезную помощь отечественному автопрому, предотвратив более серьезное падение продаж легковых автомобилей. Причина снижения объема продаж автомобилей заключается в серьезных экономических проблемах, связанных с нулевым экономическим ростом на фоне высоких цен на нефть.

Дата публикации: 20.03.2014