Новый двигатель КАМАЗ и Liebherr для каталога продукции

КАМАЗ и Liebherr будут делать двигатель вместе — об этом к началу апреля стало известно благодаря пресс-службе отечественного производителя грузовых авто. Каталог двигателей (цены, фото) наверняка сразу после выпуска новинки включит ее в число оригинальных рядных газовых и дизельных двигателей.

Работа совместно со швейцарским предприятием Liebherr позволит создать новые двигатели высокого качества. Сотрудничество началось еще в 2013-м году, однако только теперь были уточнены главные подробности соглашения. Договор уже включает со стороны Liebherr-International AG помощь КАМАЗу в разработке двигателей для новых серий автобусов и автомобилей КАМАЗ. Также совместно с концерном будут разрабатываться модели стационарных генераторов — как дизельных, так и газовых.

В качестве «полигона» для совместной деятельности предприятие поделится с компанией «Либхерр» площадями — в частности, для этого создадут новые производства в Набережных Челнах. Технические услуги консультационного характера будут оказываться в проектировании и расчете, монтаже и закупке, а также в пусконаладке разнообразного производственного оборудования.

Массовый выпуск новинок запланирован на 2016-й год. В это время с конвейеров сойдут 6-цилиндровые двигатели (рядные «шестерки») v=12 л, имеющие мощность от 450 и до внушительных 700 л.с. Их оснащение — Common Rail (системы впрыска), ЭБУ — также за швейцарской компанией. В результате новые моторы смогут преодолеть планку, поставленную стандартом Евро-5 и в перспективе выполнить параметры Евро-6.

Дата публикации: 09.04.2014