Как появилась услуга «трезвый водитель»?

Как появилась услуга «трезвый водитель»?

Может сложиться впечатление у тех, кто никогда раньше о таком явлении не слышал, что при вызове трезвого водителя к вам приедет таксист, который не принимал алкоголь.

Однако это полный абсурд, ведь любой человек, который садится за руль, должен быть абсолютно трезвым.

Что же тогда подразумевает услуга трезвый водитель и как она появилась? Это довольно интересная история.

К истокам

У многих иностранцев сложился стереотип, что русские — самая пьющая нация, но в действительности это неправда. Такое понятие, как трезвый водитель, зародилось и начало развиваться в Скандинавских странах.

Суть заключается в следующем: чтобы исключить неприятное общение с представителями правопорядка, а также выплату огромных штрафов за вождение в нетрезвом виде, группа людей, собирающихся весело провести вечер, способом жеребьевки или другим путем выбирает одного человека, который не будет принимать алкоголь. Его задача – после окончания вечеринки развести «веселых» друзей по домам. Конечно, такая участь не самая веселая, однако, как правило, жертва товарищей подслащивается бесплатными угощениями и соками от друзей.

«Почему бы просто не вызвать такси?» — вероятно, у вас возникнет данный вопрос. Все просто: за границей услуги такси очень дорогие. Зачем платить за то, что в принципе можно получить бесплатно, а сэкономленные деньги почему бы не потратить на еще одну бутылочку? Вдобавок на машине можно в любой момент поехать кататься, тем самым разнообразив отдых.

Интересно, что в России начала активно распространятся услуга трезвый водитель. От привычного такси ее отличает то, что шофер не просто отвезет вас из точки А в пункт Б, а будет скорее выполнять функции частного водителя, если вы по каким-либо причинам не можете сесть за руль своего автомобиля.

Дата публикации: 11.05.2016