На бензин и SHELL 10W40 цена в России опять пошла вверх

На бензин и SHELL 10W40 цена в России опять пошла вверх

Небольшое снижение стоимости нефти на мировом рынке в очередной раз привело к повышению розничных цен на топливо и масла внутри России.

За последних несколько недель на бензин, масло SHELL 10W40 цена выросла на несколько процентов, прибавляя практически каждый день.

По статистике Московской топливной ассоциации, только за третью неделю июля бензин подорожал на 10 копеек (АИ-92 теперь стоит 33,95 рубля, а АИ-95 – 36,79), а дизельное топливо в среднем подросло на 5 копеек до уровня в 35,32 рубля. На отдельных заправках недельный рост цен оказался более существенным.

Так, например, на ВР за литр придется дополнительно выложить 30 копеек, на Лукойле – 20, а на Shell – 19.

Среди основных причин роста цен эксперты называют их повышение на оптовом рынке, где уже наблюдается определенная стабилизация, роста экспортных поставок и сокращением объема поступлений на российский рынок нефтепродуктов из Беларуси.

На сегодня ситуация уже начинает стабилизироваться и рынок подходит к точке равновесия, поэтому рост цен, наблюдающийся в последние недели, должен замедлиться. Исключением станут импортные масла и другие нефтепродукты, уровень цен на которых определяется курсом национальной валюты.

Дата публикации: 21.07.2015