Шкода Йети теперь собиратся на нижегородском ГАЗе по полной

С декабря 2012 г. на предприятии группы ГАЗ в Нижнем Новгороде запущен полный цикл производства кроссовера германско-чешского автомобильного концерна Фольксваген.

Это стало очередным этапом реализации совместного проекта двух автомобильных гигантов, старт которому был дан в ноябре 2011 г.

Тогда специалисты нижегородского автозавода освоили только крупноузловую сборку шкода йети. Сегодня они производят этот автомобиль самостоятельно полностью, включая сварку кузова.

На российском рынке эта модель пользуется заслуженной популярностью – в течение 2012 г. реализовано почти 14000 машин.

В планах партнеров развивать сотрудничество – в 2013 г. наладить на ГАЗе производство Шкоды Октавиа и Фольксваген Джетта и нарастить объем производства автомобилей компании Фольксваген до 100 тыс. в год.

Договор между сторонами подписан до 2019 г., но, по словам руководства обоих фирм, скорее всего он будет пролонгирован на более длительный срок.

Вложения в производство на сегодняшний день составили 200 млн. евро, которые пошли на реновацию мощностей Горьковского автозавода и обучение специалистов.

В рамках проекта будет создано 3,5 тыс. новых рабочих мест. Губернатор Нижегородской области рассчитывает, что он даст толчок развитию автомобильного кластера в регионе.

Дата публикации: 22.12.2012