Особенности работы подъемной спецтехники

Во время эксплуатации любой подъемной спецтехники, будь то автокран, самопогрузчик или автокар, необходимо руководствоваться простыми но важными правилами работы. Эти правила направлены не только на безопасность работников, но и на повышения производительность труда.

Бортовой самопогрузчик

Все действия нужно производить плавно, без резких усилий нажатия на рычаги. Это будет способствовать не только безопасной эксплуатации, но долгому сроку службы главного гидравлического цилиндра. Уменьшение угла наклона стрелы необходимо производить на низких оборотах двигателя и при маленькой нагрузке на гидравлику.

Так, как опуская вытянутую стрелу, вы увеличиваете расстояние между машиной и грузом. При достижении максимальной высоты подъемника или вылета стрелы, необходимо сразу же вернуть рычаг управления или педаль газа в исходное положение. Это необходимо для того, что бы гидронасос не продолжал создавать давление на фиксатор. Скорость перемещения груза на стреле или подъемнике зависит от частоты оборотов двигателя, поэтому необходимо заранее задать частоту вращения мотора для того, что бы перемещение груза было максимально безопасным.

Манипуляции с грузом, у которого центр тяжести находится далеко от основания крана особенно опасны. Транспортировка таких грузов запрещена потому, что работать с ними приходится на большом вылете стрелы, а это приводит к заваливанию транспортного средства. Что бы этого не произошло необходимо помнить о том, что при увеличении стрелы снижается устойчивость и грузоподъемность спецтехники.

При движении транспортного средства с грузом или без него, необходимо убрать стрелу/подъемник в транспортное положение, закрепив его тросом. Начинать движение с грузом следует плавно, без рывков и на низких оборотах двигателя. Во время движения с грузом не допускается резкое торможение.

Мини автопогрузчик

Автопогрузчик, компактный и быстрый, крайне эффективен при разгрузке большого количества груза. Автопогрузчик может быть оснащен вилочным подъемником, вертикальной стяжкой или даже ковшом. Такая спецтехника может без труда перетаскивать разного рода грузы — палеты, емкости, бруски.

Важно, чтобы груз не превышал грузоподъемность кара.В случае взаимодействия автопогрузчика с иным транспортом, например фурой-большегрузом, рекомендуется использовать поддоны под груз.

Таким образом эффективность погрузки-разгрузки будет гораздо выше. Если специальных поддонов нет, то рекомендуется ставить груз на деревянные бруски. Это необходимо для того, чтобы автокар мог без проблем подцепить груз вилами.

Источник: rock-transport.ru

Дата публикации: 22.05.2012