На европейском рынке авто - снова 1993-й год

Продажи в Европе у автомобилей сейчас находятся, по подсчетам экспертов, на уровне 1993-го года. В частности, продали за 2013-й год (1-я половина) всего чуть более 6 млн авто.

В этих условиях многие производители посматривают на восток, и цена хендай на данный момент наиболее выгодна для российского рынка. Здесь Хендай покупают активнее, чем в Евросоюзе, где АСЕА (Ассоциации европейских производителей авто) бьет тревогу.

Сокращение рынка на 6,6% — это значительный процент недополученной прибыли автопроизводителей. Так мало не продавали с 1993 года!

Самым крупным рынком сбыта для новых авто по-прежнему является Германия — за полгода здесь купили 1.5 млн авто (хотя и это на 8,1% меньше, чем в предыдущем году). По миллиону авто купили во Франции, Великобритании, причем во втором случае зафиксирован рост на 10%.

Ожидаемо наиболее сложная ситуация в ЕС — на Кипре. Здесь рынок попросту обвалился на 42,7%. По общим продажам на этом курортном острове купили лишь 3,7 тыс. экземпляров новых авто. Не добрались до 10-тысячной планки также Литва, Латвия, Болгария.

Среди концернов отличается производительностью и востребованностью Volkswagen Group — в нее входит собственно Volkswagen, Skoda, Audi, а также другие автопроизводители. Суммарно этот «автомобильный монстр» даже в такие тяжелые времена способен занять почти четверть рынка автомобилей.

Дата публикации: 16.07.2013