Неоригинальные запчасти. Стоит ли игра свеч?

Подбирая запчасти для иномарок, вы можете потратить большую сумму и приобрести оригинальные, либо сэкономить, купив более дешевые, но неоригинальные детали. Чем они отличаются, и чем обусловлена разница в цене?

Оригинальные запчасти изготавливают на заводе, где производят сами автомобили какой-либо конкретной марки, и по материалам, техническим характеристикам они ничуть не отличаются от деталей, из которых собрана машина. Неоригинальные производят на заводах, купивших лицензию у автопроизводителя. Лицензия выдается при условии, что все технические требования при изготовлении деталей будут соблюдаться. Это значит, что неоригинальные детали должны быть столь же качественными, долговечными и надежными и, разумеется, идеально подходить к конструкции автомобиля. Но, если и по качеству, и по материалам такие изделия полностью аналогичны оригинальным, чем же обусловлена низкая цена?

Следует сразу сказать: столь большого разрыва между стоимостью оригинальных и стоимостью неоригинальных запчастей, чтобы можно было говорить о различиях в производстве и используемом сырье, нет. Разница, конечно, ощутима — это может быть и 10%, и 20%, и все 50%, но она обусловлена в большей мере особенностями маркетинга. В случае с оригинальной продукцией вы платите дополнительные деньги за «бренд», тогда как изготовленные на других предприятиях детали продаются с минимальной наценкой.

В идеале неоригинальные запчасти для японских автомобилей полностью соответствуют оригинальным, но стоят намного дешевле, и пользоваться ими, казалось бы, было бы правильным решением. На практике далеко не все рискуют ставить на свой автомобиль запчасти, изготовленные не заводом-производителем, и в этом есть свой смысл.

Автопроизводители могут передавать лицензии многим предприятиям, и никто не гарантирует, что они будут проверять их продукцию на соответствие своим нормам. Это значит, что вы рискуете получить недостаточно качественный, недостаточно надежный, недостаточно долговечный товар, что, впрочем, случается не так уж и часто.

В каталоге запчастей любого магазина, к примеру, на autodoc.ru, вы сможете увидеть неоригинальные запчасти сразу нескольких марок. В одном случае вы можете получить продукцию безупречного качества, в другом — вам не так повезет. Только правильно подбирая производителя, вы сможете сделать верный выбор, сэкономить и получить действительно качественные детали.

Дата публикации: 11.10.2012