Новости авторынка: прокат автомобилей становится популярнее

Рынок авто видоизменяется, и теперь более существенную роль в нем занимают автомобили, предлагаемые в аренду. Если раньше их покупали, чтобы пользоваться, то теперь чаще берут напрокат.

Прокат автомобилей стал занимать более существенную роль в работе организаций. Из всего объема российского рынка авто 25%, или почти 7 тыс. авто, находятся в Санкт-Петербурге.

При этом результаты исследования впечатлили автолюбителей: как оказалось, среди ценителей арендуемых авто больше всего корпоративных клиентов — всего 43%. На торжественные мероприятия заказывают авто в 36% случаев. К слову, лишь 16% этого сегмента занимает прокат авто частными лицами. А на первый взгляд незначительные 5% автомобилей берут в аренду туристы.

Кроме того, арендный рынок развивается даже по сравнению с 2012-м годом — на 7.9% он вырос по Москве, а на 6,2% — в Санкт-Петербурге.

Интерес компаний к аренде можно понять — именно этим способом решаются аутсорсинговые задачи в сфере транспортных услуг. Сейчас условия таковы, что передав транспортные решения на аутсорсинг, компании могут обеспечить рынку арендных авто в три раза больше клиентов.

В то же время основным препятствием для «европейского» способа удовлетворения транспортных нужд остаются — и в основном это специфическая культура потребления. В частности, россияне до сих пор уверены, что арендовать авто стоит только на свадьбу или другие значимые мероприятия и торжества.

Дата публикации: 24.07.2013