Коммунальная техника

В России, как известно, две беды — дураки и дороги. К сожалению, даже сегодня, с появлением современных технологий трассы бывают такие, по которым не то что ехать — идти страшно. Несмотря на то, что в Москве ведутся масштабные работы по строительству дорог, отвечающих требованиям современности, в большинстве российских городов дороги в плачевном состоянии. И как это не печально, кажется, с наступлением XXI века там ничего и никогда не меняется. А если говорить о трассах, между городами — часто дорога просто отсутствует: песок и глина, по которой в сухую погоду проехать невозможно, не говоря уже о ненастье.

А как вы думаете, можно ли найти кран-манипулятор или гидроманипулятор, проезжая по архангельской области или в районе деревни Бухалово? Это, как говорится, из области фантастики, ведь в деревнях ведь и снег, и песок порой убирают, не используя специальной коммунальной техники. Однако, как выяснилось, проблема плохих дорог — это беда не только России, но и многих городов стран СНГ.

Например, столице Кыргызстана — Бишкеке мало того, что ночное освещение оставляет желать лучшего, и с наступлением темноты горожане ходят с фонариками или используют подсветку на сотовых телефонах, но и дороги находятся в весьма плачевном состоянии. Это касается, как автодорог, так и тротуаров. Хорошо еще, что климат в Средней Азии сухой, поэтому грязь по весне месить не приходится, но «проткнуть» шину или встать намертво неизвестно по какой причине — обычное дело.

Понятньо, что без спецтехники, а точнее коммунальной техники не обойтись, однако, кран манипулятор в Центральной Азии — найти также не просто, как в Костроме разыскать кальян. Делать нечего, приходится по старинке проситься на буксир или толкать автомобиль самому. А если говорить о правилах, которые действуют на дорогах на самом деле, можно сказать так: можно ехать по встречной и тебе еще в бампер въедут. Это касается, как российских городов, так и городов на постсоветском пространстве, как говорится — аттракцион не для слабонервных.

Дата публикации: 31.10.2007