Частный извоз: "за" и "против"

Известно, что в некоторых странах, таких как Китай, частный извоз запрещен. В нашей стране этот вид деятельности был известен еще со времен царской России, но стал вновь возможен в начале 90-х годов XX века, после проведения экономических реформ и на сегодня является делом прибыльным, особенно в небольших городах, где «баранка» — чуть ли не единственная возможность прокормить семью.

Несмотря на то, что официальное такси удобно и наиболее надежно многие из нас все же предпочитают пользоваться услугами частников, как их принято называть в народе. Каковы же плюсы и минусы, так называемого, частного такси и что заставляет пассажиров делать выбор в его пользу?

Во-первых, цена. Не секрет, что частник за свои услуги берет меньшую сумму, тем самым, зарабатывая количеством выездов.
Во-вторых, частные такси выручают, когда вы опаздываете на работу и вам нужно быстро добраться работы или до метро.

Однако, не стоит забывать, что если вы, ловите такси, потому что на линии авария и троллейбусы «встали» — цена частника вырастает в несколько раз. Итак, небольшая цена и возможность поймать автомобиль в нужную минуту — на этом, пожалуй, все плюсы частного извоза заканчиваются.
Каковы же минусы?

Во-первых, ненадежность. Вспоминая неспокойные девяностые многие мамы до сих пор говорят дочерям о том, чтобы те не садились в частные автомобили — увезут неизвестно куда и поминай как звали.
Во-вторых, если вы заказали такси в аэропрт, и по дороге у автомобиля вдруг лопнула шина, то вам наверняка пришлют другую машину или хотя бы вернут деньги. Если же речь идет о частном автомобиле — то вам вновь придется ловить попутку. Если же вы забыли багаж или какие-то личные вещи — найти их можно, если вы пользовались услугами официального такси, если же вас подвозил частник — остается лишь надеяться на его честность. Решать, чьими услугами пользоваться — в конечном итоге только вам, однако, помните, что надежность и безопасность — должны быть прежде всего. Речь в данном случае идет не только о безопасности пассажиров, но и самого водителя. Ведь если вы работаете официально — риск везти сомнительных попутчиков практически равен нулю.

Дата публикации: 19.10.2007