Автоперевозки предпочтительнее железнодорожных

Опрос отечественных руководителей предприятий выявил, что при прочих равных российские компании с большей охотой пользуются при доставке грузов автотранспортом, нежели железной дорогой. Позиции РЖД не так сильны — об этом говорят данные Института экономической политики им. Гайдара, полученные в июле.

Кстати, выборка включает лишь те предприятия, у которых применяются одновременно перевозки и автомобильным, и железнодорожным транспортом. В результате автомобильные грузовые перевозки из Москвы в Петербург предпочтительнее, чем такой же путь — на железной дороге.

Всего же 20% от числа предприятий готовы уже сегодня увеличивать автогрузоперевозки и снижать использование железных дорог. В то же время увеличивать объемы грузоперевозок с помощью РЖД, прекращая использовать автотранспорт, согласны лишь 8%.

Эксперты убеждены, что одной из главных причин можно считать довольно высокие тарифы на железнодорожные перевозки у РЖД — в итоге грузы все чаще «уходят», а компании — применяют грузовые перевозки автомобильным транспортом.

Кстати, при сохранении такой статистики уже в течение 30-ти лет железные дороги будут перевозить лишь низкодоходные грузы — те, которые перевозить сегодня по большей части убыточно.

Дата публикации: 03.08.2013