А не хотите ли конфискованное авто?

В течение трех месяцев Правительство Беларуси должно решить все вопросы, которые связаны с хранением и реализацией затем автомобилей, которые были конфискованы у нетрезвых водителей. Подобный вопрос стал актуальным после того, как в законодательство страны был внесен пункт, предусматривающий конфискацию автомобиля у водителя, который второй раз в течение года попался за рулем «под мухой».

При этом нет никакой льготы для граждан иных государств, а также от того, находился за рулем автомобиля владелец или другой человек. В последнем случае исключением является угон автомобиля, однако при этом прокуратура будет обязательно проверять действительность подобного угона.

Конфискация автомобилей будет происходить по решению суда, которое будет принято в течение 2-3 месяцев с момента задержания (после этого автомобиль может попасть в свободную продажу на авторынок в белоруссии). Подобная мера, по расчетам властей, должна снизить в два раза количество пьяных за рулем в Беларуси.

Статистика показывает, что в прошлом году было задержано около 47 тысяч водителей в нетрезвом виде, а 4 тысячи из них были пойманы повторно. В нынешнем году количество «рецидивистов» достигло уже 2 тысяч человек. При этом по вине пьяных водителей в прошлом году погиб 181 человек, а в нынешнем это количество составляет 30 человек.

Дата публикации: 29.07.2013