Хороший автомобиль должен быть простым! Результат зарубежных исследований

В современном автомобиле слишком много кнопок, переключателей и отвлекающих внимание водителя «удобств». То ли дело продукция АЗЛК, старые добрые «Москвичи»! А ведь и в спортивной модели знаменитого Porsche 911 1971 г.в. было всего семь (!) кнопок. По этому поводу консалтинговая компания и немецкий еженедельник провели широкомасштабные тесты.

Кроме того, уже и американские производители предупреждают, что решение купить навигатор автомобильный должно сопровождаться умением отвлечься от него и сконцентрировать внимание на дороге. Поэтому установка и производство навигаторов здесь будет значительно упорядочено с законодательной точки зрения.

Итак, консалтинговая фирма GfK Sirvaluse совместно с изданием WirtschaftsWoche продемонстрировали, что одновременно настраивать и активно использовать радио, навигатор, кондиционер без ущерба для внимания водителя практически невозможно.

Особое недовольство водители в тестах выражали устройствами с голосовым управлением. Понимание и навигация даже в авто уровня Mercedes A-класс ниже допустимого уровня. Системы «не понимают» пользователей, и те вынуждены отвлекаться на исправление ситуации.

В итоге меньше всего сложностей вызвал такой скромный автомобиль, как VW Golf. И похоже, что если бы с той же целью испытуемым предложили «Москвич» любой модели — он наверняка выиграл бы приз зрительских симпатий.

В то же время преемник знаменитого Porsche 911, Carrera 4S Cabrio, — это автомобиль с более чем полусотней регуляторов, переключателей, кнопок и устройств, расположенных вплоть до крыши над водителем.

Дата публикации: 10.03.2013